Амстердам

 

Зарисовки Амстердама

Я влюбилась в Амстердам. Я не знаю, как получилось, что этот потрясающий город так долго не попадал в поле моего зрения.

Это мечта фотографа с бесконечными каналами, обвивающими кирпичные дороги и арочные мосты. Здесь все замечательно: голландская архитектура! Цветы! В штропвафели печенье! Музей Ван Гога! Вонделпарк! Велосипедные прогулки! Прогулки на лодке! Шопинг! И конечно, потрясающая еда. Это идеальное место, чтобы сбежать на выходные, очаровательное, удобное для прогулок и полное всего, что может пожелать ваше сердце.

Согласно голландскому кулинарному фольклору, штропвафели были впервые сделаны в Гауде либо в конце 18-го века, либо в начале 19-го века пекарями, перепекающими объедки и крошки, подслащивая их сиропом. Одна история приписывает изобретение штропвафеля пекарю Джерарду Кампхейсену, который датирует первые штропвафели где-то между 1810 годом, когда он открыл свою пекарню, и 1840 годом, годом самого старого известного рецепта сиропных вафель. Штропвафели не были найдены за пределами Гауды до 1870 года, когда в городе насчитывалось около 100 пекарей сиропных вафель. Поскольку, однако, в Нидерландах отсутствовала кулинарная традиция изготовления вафель, вполне возможно, что штропвафель возник в Бельгии или Фландрии.

Немного коричневого сахара, дрожжей, молока и яиц. Горячая вафельница у вас, конечно, есть.

После 1870 года штропвафели стали появляться и в других городах, а в 20 веке появились фабричные штропвафели. К 1960 году только в Гауде насчитывалось 17 фабрик, из которых четыре до сих пор открыты. Сегодня stroopwafels продаются на рынках, уличными торговцами и в супермаркетах, а с 2016 года United Airlines предлагает stroopwafels в качестве закуски на завтрак на своих внутренних рейсах.

Штропвафели

Будучи бывшей голландской колонией, Индонезия также унаследовала это блюдо. Он известен в местном масштабе как вафель сетроп или вафель сироп и часто едят со сладкими заправками, такими как мед и сироп. Печенье, похожее на stroopwafel, можно найти в некоторых частях Нидерландов. Вафли с медом вместо сиропа продаются как honingwafels, а печенье с карамельным сиропом продается как stroopkoeken. Крошки stroopwafels (обрезки от производства) также продаются в конфетных рожках.

Тонкая вафля с сахарной начинкой широко известна на севере Франции, особенно в Лилле. Эта местная вафля известна как "gaufre fourrée lilloise", которая состоит из двух тонких вафель, наполненных кассонадным сахаром и ванилью. Рецепт такой вафли с ванильной начинкой впервые появился в 1849 году в мастерской знаменитой кондитерской Maison Méert из Лилля. Вафли с начинкой датируются еще средневековьем, так как знаменитый путеводитель для замужних женщин Le Ménagier de Paris, составленный в 1393 году, уже включает рецепты вафель с сырной начинкой.

Система концентрических каналов Амстердама является одной из самых знаковых достопримечательностей в мире и ежегодно привлекает миллионы посетителей. Хотя эти очаровательные водные пути, безусловно, очень красивы, они были построены для того, чтобы выполнять несколько гражданских функций и сыграли ключевую роль в истории Амстердама. "Здесь все так красиво! Можно просто бродить по этим каналам целую вечность." Несмотря на свои относительно небольшие размеры, в Амстердаме удивительно легко заблудиться, отчасти из - за уникальной планировки города. В отличие от большинства крупных городских центров, улицы Амстердама вьются вокруг его центра, образуя множество колец, которые следуют за поясом канала. Эта многоуровневая система водных путей занимает более 100 километров пространства и является одним из крупнейших сооружений такого рода, когда-либо построенных. В 2010 году ЮНЕСКО официально признала кольцо внутреннего канала Амстердама объектом всемирного наследия и поставила его под охрану. Это историческое место проходит вокруг площади Дам и проходит внутри полукруга, созданного каналом Принсенграхт. Как и все достопримечательности ЮНЕСКО, каналы обслуживаются в соответствии с международными законами, чтобы сохранить их историческое и культурное значение.

Хотя каналы сейчас защищены (зачастую им более 400 лет), они все еще играют важную роль в городской жизни Амстердама. Помимо того, что каналы являются одним из основных видов транспорта в Амстердаме, они также являются основным местом для проведения нескольких мероприятий в течение всего года, включая огромный парад во время прайда и другие мероприятия на открытом воздухе, такие как de Grachtenfestival.

Из-за своего возраста и центральной роли каналы Амстердама содержат целый ряд исторических объектов. На самом деле в настоящее время в пределах их границ находится по меньшей мере 1550 памятников, включая несколько чрезвычайно важных достопримечательностей и музеев, таких как Вестеркерк, Анны Франк Хюис и Музей ван Лун, не говоря уже о сотнях живописных таунхаусов 17-го века на их берегах.

Каналы Амстердама

Каналы по-прежнему являются важной частью Амстердама.

Музей Винсента Ван Гога

Родители Винсента были не очень довольны его мечтой о жизни художника. К счастью, это не помешало Винсенту усердно работать и совершенствовать свои навыки. Он жил в разных местах Нидерландов. В Гааге он брал уроки живописи и рисования у своего дяди, художника Антона Мауве. Но любовь тоже давала вдохновение.

Из Эттена в Гаагу

Весной 1881 года Винсент вернулся к своим родителям, которые теперь жили в Эттене, также в Брабанте. Он практиковался в рисовании и часто работал на улице. Тем временем его брат Тео был назначен управляющим парижской фирмы "Goupil & Cie". Он поддерживал Винсента финансово, чтобы тот мог полностью сосредоточиться на своем искусстве.

Автопортрет Винсент Ван Гог

Родители Винсента, напротив, были крайне разочарованы тем, что их старший сын выбрал жизнь художника, что в их глазах было синонимом социальной неудачи. Не помогло и то, что Винсент влюбился в свою кузину Kee Vos. Ки была вдовой и не хотела иметь с ним ничего общего, но Ван Гог настаивал. Это не понравилось его семье, и после ссоры с отцом Винсент ушел из родительского дома на Рождество 1881 года. Он нашел себе новый дом в Гааге.

"Папа не может сопереживать или сочувствовать мне, и я не могу привыкнуть к рутине папы и мамы, она слишком стесняет меня — она задушит меня".

Винсент брал уроки живописи в Гааге у своего двоюродного брата по браку, знаменитого художника Антона Мауве. Ван Гог чувствовал, что его техника рисования еще недостаточно хороша, поэтому он также продолжал фанатично практиковаться. Дядя дал ему первый заказ: двенадцать рисунков с видами города в Гааге. Серия дала ему возможность развить свои навыки перспективного мышления. Маув учил Винсента основам живописи акварелью и маслом, а Ван Гог посещал его мастерскую почти каждый день.

Болезненный роман

Винсент познакомился с Sien Hoornik в начале 1882 года. Она стала одновременно его моделью и любовницей. Друзья и родственники Винсента (в том числе и Маувe) были шокированы, так как Сиен была бывшей проституткой. Более того, она была беременна и уже имела пятилетнюю дочь. Однако Винсенту было жаль Син, И он был полон решимости позаботиться о ней. Они сняли студию, в которой она, маленькая девочка и новорожденный ребенок тоже могли жить. Тео не одобрял выбор Винсента, но продолжал поддерживать его материально. Винсент продолжал упрямиться, но в конце концов понял, что его отношения с Сиеном складываются не так, как он надеялся, и порвал их.

- Я с самого начала знал, что ее характер испорчен, но я надеялся, что она встанет на ноги, и теперь, когда я больше не вижу ее и думаю о том, что видел в ней, я все больше и больше понимаю, что она уже слишком далеко зашла, чтобы встать на ноги.

Van Stapele Koekmakerij – только представьте себе самое лучшее теплое шоколадное печенье в мире

В уютной, теплой атмосфере магазина вы окажетесь в Амстердаме старых времен. Запах свежеиспеченного печенья встречает вас, мягкая фортепианная музыка наполняет комнату, свет отражается в хрустале люстр и сияет теплым сиянием над рядами вкусного печенья. В то время как шум и суета города проходит мимо окон, вы на мгновение окажетесь в ностальгическом Лэкленде.

В расслабленные 70-е годы парк Вондела являлся квинтэссенцией движения хиппи

Идея организовать в Амстердаме место для верхового и пешего отдыха возникла в 1864 году. Ассоциация энтузиастов купила несколько гектаров угодий на окраине столицы, таким образом, в 1865 году на карте города появился Новый парк (нидер. Nieuwe Park). Спустя два года на просторах парка был установлен мемориал известному нидерландскому драматургу – Йосту ванн ден Вонделу (нидер. Joost van den Vondel). Довольно скоро жители столицы стали назначать свидания у Вондела или в парке Вондела, а первоначальное название быстро ушло в историю.

 

Мостики Амстердама
Строп-вафли печенье
Атопортрет Ван Гог
Парк Vondelpark